Thursday 16 May 2013

Timus Singkong / Lemet


Singkong salah satu makanan favorit saya, selain kaya serat singkong pun nikmat banget dibuat berbagai aneka olahan cemilan seperti singkong rebus, singkong goreng keju, singkong setup, kemtimus/lemet dan masih banyak lagi olahan lain.

Klo yang sekarang saya buat ini nama nya Ketimus/lemet, rasanya yang legit, manis, gurih, bercampur aroma singkong dan gula merah plus harum dari aroma daun pisang yang di kukus bikin merem melek..*lebay*
Oke ini dia bahan-bahan yang di perlukkan :

Bahan :

500 gr singkong parut
250 gr kelapa setengah tua, kupas parut memanjang (seperti mau buat kelapa parut untuk urap)
150 gr kelapa muda iris kasar
100 gr gula merah
150 gr gula merah, sisir hingga halus

1 sdt garam
125 ml air
Daun pisang untuk membungkus 

Cara membuat :

  1. Campur singkong parut, kelapa muda parut, kelapa muda/degan, gula pasir, gula merah, garam, dan air. Aduk hingga merata.
  2. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sdm adonan singkong, bungkus bentuk lontong, lipat kedua ujung nya kedalam.
  3. Kukus kurang lebih selama 30 menit hingga adonan matang.
  4. Sajikan selagi hangat.
*Untuk 25 buah*

Tips : Bisa juga di tambahakan isian berupa nangka atau pisang untuk menambahkan cita rasa ketimus/lemet ini.



0 comments:

Post a Comment