Tuesday 14 May 2013

Blue Velvet


Waktu kemarin ngerayain ultah yang ke-30, saya buat cake sendiri dirumah. Cake yang saya buat merupakkan cake yg lagi happening banget di mana-mana, yaitu Blue Velvet. Tadi nya mau buat yang Red Velvet tapi kok ya ngelirik pewarna biru saya jadi berubah pikiran maka nya akhir nya pilih cake ini. Rasa nya yg padat basah plus rasa nya yang nyum-nyum bikin lupa klo lagi diet..hihihii.. tapi berhubung lg ultah jadi gak pake diet-dietan ach... *mbela diri* 


Bahan Basah :
  • 120 gr mentega tawar
  • 300 gr gula pasir
  • 3 Butir telur
  • 180 ml buttermilk *1*
  • 1/2 sdm air jeruk lemon
  • 1/8 sdt vanila ekstrak
  • 1 sdm pewarna makanan wrn Biru (pilih yg kwalitas premium)
Bahan Kering :
  • 300 g tepung terigu serba guna
  • 1 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/8 sdt garam
Cara Membuat : 
  1. Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Masukkan telur secara perlahan sambil di kocok hingga rata. Masukkan buttermilk, air jeruk lemon, vanila lalu kocok hingga rata.
  2. Masukkan bahan kering yang sudah di ayak jadi satu secara perlahan dengan menggunakan spatula karet. Tuang adonan kedalam 3 buah loyang ( diameter 22cm/ tinggi 5 cm ) yang telah diolesi mentega dan di taburi tepung terigu.
  3. Panggang dalam oven panas bersuhu 180oC hingga matang ( + 20 menit ). Keluarkan dari loyang, letakkan di atas rak kawat. 
  4. Iris tipis bagian atas cake guna mendapatkan permukaan cake yang rata saat di olesi butter cream. Tutup dengan bagian cake lain nya, ulangi hingga memperoleh 3 lapisan cake
  5. Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa butter cream dan hias sesuai selera. Dingin kan.
*1* Butermilk : 'sisa' dari krim kental yang di olah menjadi mentega. Teksturnya lebih kental dari susu cair. Bisa di ganti dengan yoghurt atau sour cream. 












0 comments:

Post a Comment