Thursday 25 October 2012

MIE REBUS KUAH KARI UBI

Belum lama ini saya upload resep puding susu ubi jalar ungu, nah sekarang saya punya resep yang berasal dari ubi jalar lagi tapi kali ini bukan yang warna ungu tapi warna orange ( yang biasa dipakai untuk gorengan or kolak biji salak ) dengan khasiat sama dengan ubu jalar warna ungu tentunya. 

Untuk resep kali ini saya buat Mie rebus dengan kuah yang di buat dari campuran ubi, rasa nya yang khas membuat sajian kali ini pas banget di makan bersamaan dengan ketupat. Apalagi kali ini bertepatan hari Idul Adha, jadi sekalian ganti menu yang rutin saya buat untuk di makan yakni sayur godok, rendang, opor dan kawan-kawan nya...biar gak bosen gitu..hehe..

Nah untuk yang mau coba resep ini, berikut bahan-bahan nya :

Bahan :
  • Kaldu sapi/kambing 1 Lt
  • Kaldu udang / kerang dara 1 lt 
  • Daging sapi / kambing rebus, potong dadu
  • ebi 3 Sdm
  • minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • 2 Sdm bubuk kari daging
  • 4 buah ubi, kukus lalu blender hingga halus
  • 1 Sdm tepung maizena, larutkan
Bumbu yang di haluskan :
  • 5 siung Bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
Pelengkap : 
  • Mie kuning basah
  • Toge
  • Bawang goreng siap pakai
  • Irisan daun seledri
  • Potongan cabe rawit
  • Jeruk nipis
  • Emping goreng
  • kecap manis 
  • Tongcai
  • Telor rebus
  • Potongan ketupat
Caranya :
  1. Campur kaldu daging + kaldu udang kedalam panci, didihkan masukkan ebi. 
  2. Panaskan  minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bubuk kari, masukkan ke dalam panci kuah.
  3. Masukkan ubi yg sudah di haluskan lalu masukkan garam secukupnya tunggu hingga benar-benar mendidih lalu masukkan larutan maizena, aduk sebentar hingga mendidih lagi, matikan api.
  4. Siapkan mangkuk masukkan semua bahan pelengkap (kec. ketupat) dan kuah 
  5. Sajikan bersama ketupat

Selamat mencoba 

0 comments:

Post a Comment