Monday 17 September 2012

Mie Kepiting Aceh


Hmmmm..bukan karena punya suami orang Aceh lantas jadi belajar buat mie kepiting aceh, tapi lebih karena kangen udah lama saya gak makan makanan yang satu ini. Kebetulan sebelum bersuamikan orang Aceh, saya memang senang dengan aneka masakkan Aceh, jadi kebetulan bisa sekalian manjaiin lidah suami deh...^_^v

Nah selain rasanya yang wuuueeeennnaaaakk, cara buatnya pun gak terlalu susah kok, ini dia :

Bahan :


* 400 gram miebasah/kuning

* 750 mililiter kaldu sapi
* 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya
* 150 gram daging kambing/ sapi, potong dadu
* 2 ekor kepiting/rajungan
* 1 buah tomat, potong dadu
* 4 siung bawang putih , iris tipis
* 3 siung bawang merah, iris tipis
* 60 gram tauge, siangi
* 1 sendok teh cuka
* 2 sendok makan kecap manis
* 1 batang daun bawang, iris serong
* 1 sendok makan daun seledri, iris halus
* 1 1/2 sendok makan bubuk kari india rasa kambing ( additional )
* 1 sendok teh garam / secukupnya
* Merica secukupnya
* 3 sendok makan minyak goreng


Bumbu Halus : 

* 5 buah bawang merah

* 3 siung bawang putih
* 4 buah cabai merah, buang bijinya
* 1/2 sendok makan bubuk kunyit
* 4 butir kapulaga
* 1 sendok teh jinten, sangrai
* 1 sendok teh lada butir/ lada halus

Pelengkap :

* Emping goreng
* Acar mentimun
* Irisan bawang merah
* Jeruk nipis



Cara membuat :


1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris, dan bumbu halus hingga harum, beserta bubuk kari kambing. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan kepiting dan tomat, dan aduk rata.
2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam, dan cuka. Masak hingga daging 
matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan tauge, dan aduk rata. Kemudian tambahkan mie dan kecap manis. 
Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Lalu angkat.
4. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.



Yuuhuuuuuu..,dan mie Aceh pun siap disantap. Jika Anda belum pernah mencicipinya, maka cobalah. Pasti untuk yang suka dengan masakkan indonesia banget, gak akan nyesel deh klo buat santapan yang satu ini...^_*



0 comments:

Post a Comment