Saturday 2 June 2012

Tongseng Kambing



Bahan - bahan untuk Tongseng kambing :

  • Daging kambing 500 gram, potong dadu
  • Kol 200 gram buang bagian tengah nya, iris kasar
  • Cabe merah besar, 5 buah iris serong (optional)
  • Rawit merah 10 buah, atau sesuai selera ( Biarkan utuh )
  • Tomat 2 buah, potong dadu
  • Jahe 1 cm, memarkan
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Bawang putih 3 siung, iris halus
  • Bawang Merah 2 siung, iris tipis
  • Daun jeruk 5 lb
  • Kecap manis 5 Sdm
  • Air 1,5 Lt
  • Minyak goreng 
Bumbu yang di haluskan :
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Lada bubuk 1 1/2 sdt
  • Kunyit bubuk 1 1/2 sdt ( 2 cm kunyit fresh )
  • 5 Butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, hingga berubah warna
  3. Tuang air, masak daging hingga empuk
  4. Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabe rawit utuh, irisan cabe merah, tomat, kol, garam dan gula pasir secukupnya aduk rata. Masukkan kedalam rebusan daging yang sudah empuk, dan didihkan kembali. Angkat, dan sajikan bersama pelengkap.
Pelengkap : 
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Acar timun
# untuk 4 porsi #

Tips :
  1. Supaya daging cepat empuk, pilih daging kambing yang masih muda ( yang masih ABG... : D)
  2. Atau klo gak ada yang ABG kambing nya, sebelum dimasak kasih parutan nanas atau kasih bubuk papain sebelum daging dimasak
  3. Untuk tomat yang digunakan, pilih yang matang tapi masih keras, agar tidak hancur.
Met nyoba mom.. ^_^ 

0 comments:

Post a Comment