Wednesday 13 June 2012

Soto Betawi

Ini dia salah satu soto kesukaan keluarga aku...Rasa nya yang gurih, kenyal daging sapi nya, pedes asem kuahnya bikin keringet segede-gede jagung keluar..hehhe...hayuuu di intip resep nya trus dicoba deh buat menu makan hari ini :



Bahan-bahan nya :
  • 250 gram daging sapi sandung lamur
  • 250 gram jeroan sapi ( karna gak suka, aku gak pakein )
  • Santan sedang kentalnya  1/2 Lt 
  • Santan kental 1/2 Lt ( aku pake susu low fat )
  • Daun jeruk purut, 4 Lembar
  • 4 Lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 Buah cengkih
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus : 
  • 8 Buah bawang merah
  • 5 Buah bawang putih
  • 2 Butir Kemiri (sangrai hingga kecoklatan)
  • Ketumbar bubuk 1 Sdt (sangrai sebentar)
  • Jahe 3 cm
  • Jinten 1/2 Sdt (sangrai sebentar)
  • Pala bubuk 1/2 sdt
  • Merica bubuk, secukupnya
Pelengkap :
  • Irisan daun bawang
  • Jeruk limau / jeruk nipis
  • Acar timun
  • Emping goreng
  • Tomat
  • Kentang kupas, belah 4 lalu digoreng
  • Sambal ( aku pake rawit merah yg direbus )
  • Kecap manis
Cara Membuat : 
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging dan jeroan ( jika pakai ) rebus kurang lebih 2 jam dengan api sedang hingga empuk, angkat dan tiriskan
  2. Goreng daging dan jeroan hingga agak kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu iris kecil-kecil, sisihkan
  3. Panaskan kaldu daging, lalu tambahkan santan sedang tunggu hingga mendidih lalu masukkan bumbu halus yang telah di tumis hingga harum, masukkan kayu manis, daun jeruk, daun salam, cengkih, lengkuas, serai, masak sambil sesekali diaduk-aduk supaya santan tidak pecah, setelah mendidih masukkann susu. Beri garam secukupnya.
  4. Penyajian : Masukkan irisan daging dan jeroan, irisan tomat, kentang, daun bawang iris, perasan jeruk limau, kecap manis, kuah lalu bawang goreng dan sambal secukup nya dan emping goreng dan acar timun.
  5. Sajikan bersama nasi putih hangat yang sudah ditaburi dengan bawang goreng.
Silahkan dicoba ya.. ^_^

0 comments:

Post a Comment