Wednesday 27 June 2012

20 Juni 2012

Ceritanya mau buat surprise untuk suami tercinta, masak nasi kuning lengkap beserta dengan kawan-kawan nya trus buat cake b'day juga yang lagi nge-hits yaitu 'rainbow cake'..tapi berhubung lagi hamil tua, jadi gerakkan pun melamban macam keong...hahahhahaa..

Untung pas lagi ribet-ribet nya, si abang mau anteng..padahal biasanya gak bisa diem..alhamdulilah memang anak pinter deh..
Setelah berjam-jam berdiri di dapur dalam keadaan berat bawa perut ini dia hasil kue nya....taaaaarrrrraaaaa...


sampe encok pinggang gara2 kudu manggang lapis demi lapis, tapi alhamdulilah selesai sebelum daddy pulang kerja... :)
Meskipun kue dan nasi kuning sudah menunggu untuk segera di makan sama yang punya hajat, ternyata daddy musti lembur sampai malam..ihiikkss, padahal si abang udah ngebet mau niup lilin sama ngasih kado untuk daddy nya.. :(
jadi tepatnya perayaan ultah daddy kali ini dirayakan di detik-detik mau berganti hari...


Meskipun begitu, syukuran sederhana yang kami persiapkan membuat daddy happy and terharu...Alhamdulilah, karena cuma ini yang bisa kami berikan untuk daddy sebagai kado kecil yang mungkin menjadi kenangan manis nanti nya..


Doa selamat ulang tahun pun kami panjatkan untuk mu, daddy ;


Semoga ALLAH panjangkan umur mu, 
Selalu diberikan kesehatan lahir dan batin
Diberikan NYA rejeki yang melimpah, halal dan berkah
Semakin menjadi imam yang baik untuk keluarga
Dan selalu dilindungi ALLAH SWT
..Amiin YRA...






Love u daddy

Wednesday 13 June 2012

Soto Betawi

Ini dia salah satu soto kesukaan keluarga aku...Rasa nya yang gurih, kenyal daging sapi nya, pedes asem kuahnya bikin keringet segede-gede jagung keluar..hehhe...hayuuu di intip resep nya trus dicoba deh buat menu makan hari ini :



Bahan-bahan nya :
  • 250 gram daging sapi sandung lamur
  • 250 gram jeroan sapi ( karna gak suka, aku gak pakein )
  • Santan sedang kentalnya  1/2 Lt 
  • Santan kental 1/2 Lt ( aku pake susu low fat )
  • Daun jeruk purut, 4 Lembar
  • 4 Lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 Buah cengkih
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus : 
  • 8 Buah bawang merah
  • 5 Buah bawang putih
  • 2 Butir Kemiri (sangrai hingga kecoklatan)
  • Ketumbar bubuk 1 Sdt (sangrai sebentar)
  • Jahe 3 cm
  • Jinten 1/2 Sdt (sangrai sebentar)
  • Pala bubuk 1/2 sdt
  • Merica bubuk, secukupnya
Pelengkap :
  • Irisan daun bawang
  • Jeruk limau / jeruk nipis
  • Acar timun
  • Emping goreng
  • Tomat
  • Kentang kupas, belah 4 lalu digoreng
  • Sambal ( aku pake rawit merah yg direbus )
  • Kecap manis
Cara Membuat : 
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging dan jeroan ( jika pakai ) rebus kurang lebih 2 jam dengan api sedang hingga empuk, angkat dan tiriskan
  2. Goreng daging dan jeroan hingga agak kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu iris kecil-kecil, sisihkan
  3. Panaskan kaldu daging, lalu tambahkan santan sedang tunggu hingga mendidih lalu masukkan bumbu halus yang telah di tumis hingga harum, masukkan kayu manis, daun jeruk, daun salam, cengkih, lengkuas, serai, masak sambil sesekali diaduk-aduk supaya santan tidak pecah, setelah mendidih masukkann susu. Beri garam secukupnya.
  4. Penyajian : Masukkan irisan daging dan jeroan, irisan tomat, kentang, daun bawang iris, perasan jeruk limau, kecap manis, kuah lalu bawang goreng dan sambal secukup nya dan emping goreng dan acar timun.
  5. Sajikan bersama nasi putih hangat yang sudah ditaburi dengan bawang goreng.
Silahkan dicoba ya.. ^_^

Saturday 2 June 2012

Tongseng Kambing



Bahan - bahan untuk Tongseng kambing :

  • Daging kambing 500 gram, potong dadu
  • Kol 200 gram buang bagian tengah nya, iris kasar
  • Cabe merah besar, 5 buah iris serong (optional)
  • Rawit merah 10 buah, atau sesuai selera ( Biarkan utuh )
  • Tomat 2 buah, potong dadu
  • Jahe 1 cm, memarkan
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Bawang putih 3 siung, iris halus
  • Bawang Merah 2 siung, iris tipis
  • Daun jeruk 5 lb
  • Kecap manis 5 Sdm
  • Air 1,5 Lt
  • Minyak goreng 
Bumbu yang di haluskan :
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Lada bubuk 1 1/2 sdt
  • Kunyit bubuk 1 1/2 sdt ( 2 cm kunyit fresh )
  • 5 Butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, hingga berubah warna
  3. Tuang air, masak daging hingga empuk
  4. Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabe rawit utuh, irisan cabe merah, tomat, kol, garam dan gula pasir secukupnya aduk rata. Masukkan kedalam rebusan daging yang sudah empuk, dan didihkan kembali. Angkat, dan sajikan bersama pelengkap.
Pelengkap : 
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Acar timun
# untuk 4 porsi #

Tips :
  1. Supaya daging cepat empuk, pilih daging kambing yang masih muda ( yang masih ABG... : D)
  2. Atau klo gak ada yang ABG kambing nya, sebelum dimasak kasih parutan nanas atau kasih bubuk papain sebelum daging dimasak
  3. Untuk tomat yang digunakan, pilih yang matang tapi masih keras, agar tidak hancur.
Met nyoba mom.. ^_^